Image of Formasi Orang Muda untuk Para Mahasiswa

Formasi Orang Muda untuk Para Mahasiswa

Mencermati kondisi tatanan nilai yang hi dup dan berkembang di tengah masyarakat za man ini sungguh menimbulkan keprihatinan yang mendalam. Telah terjadi penjungkirbalik an tatanan nilai dalam kehidupan pribadi dan bersama kalau dilihat dari kacamata kemanu siaan dan tata nilai kristiani. Para Bapa Wali Gereja, dalam Nota Pastoral KWI 2004 menye but bahwa masalah serius yang kita hadapi dan alami adalah persoalan rusaknya keadab an publik (lih. Nota Pastoral KWI 2004, no. 6). Sangatlah jelas bahwa keadaban ini berkaitan langsung dengan tatanan nilai yang dihidupi pribadi dan masyarakat. Kerusakan keadaban ini disebabkan karena telah rusaknya tatanan nilai itu. Kehidupan tak sesuai lagi dengan nilai-nilai budaya dan cita-cita bangsa, melainkan dikendalikan oleh perkara-perkara yang me narik indra dan keuntungan materi, uang, dan kedudukan (lih. ibid., no. 3). Dapat dipastikan bahwa tatanan nilai amat berpengaruh terha dap pembentukan pribadi dan karakter orang, khususnya anak-anak dan orang muda. Lebih memprihatinkan lagi, adanya kenyataan bahwa tatanan nilai yang terjungkir balik itu dikem bangkan dan dipacu secara luar biasa oleh promosi agresif atasnya melalui pelbagai cara dan bentuk, khususnya media massa, baik cetak maupun elektronik. Arus deras infor masi yang promotif telah "menyergap pribadi, menyerang keluarga, menggilas komunitas dan masyarakat umum di saat-saat mereka santai, melalui bujukan-bujukan halus dan menghibur untuk membeli produk-produk dan gaya hidup. Masalahnya, berbagai informasi ini dapat de ngan mudah berperan sebagai kekuatan yang membentuk pendapat umum yang seolah-olah benar dan baik" (ibid., no. 11). Alhasil, begitu banyak orang yang mengikuti pendapat umum yang tidak selalu benar itu, dan mengikuti pe nataan nilai yang disodorkan. Menanggapi situasi yang memprihatinkan itu, para Wali Gereja percaya dan sekaligus berharap agar dikembangkan budaya alternatif bagi semua lapisan masyarakat melalui pen 6 didikan nilai. Pengembangan budaya alternatif dengan pendidikan nilai bagi orang muda kira nya sangat strategis karena orang muda masih berada dalam tahap pengembangan diri dan percarian identitas sehingga pendidikan nilai akan sangat efektif bagi pembentukan karak ter dan pengembangan diri yang baik sekaligus kristiani. Kita menyambut gembira munculnya buku FORMASI DASAR ORANG MUDA, yang dimak sudkan untuk menanggapi keprihatinan kita semua dan harapan para bapa Wali Gereja In donesia, dalam hal pendidikan nilai bagi orang muda, serta sekaligus sebagai sarana yang di harapkan membantu orang muda untuk me ngembangkan diri dengan menghidupi nilai nilai dasar menuju hidup dengan tata nilai yang benar, yang pada gilirannya akan membentuk karakter yang sehat sebagai manusia dan orang Katolik. Melalui kajian yang mendalam, ditemu kan nilai-nilai yang mendasar bagi hidup dan perkembangan orang muda, yaitu Hidup, Cin ta, Magis, dan Adil-Damai. Pastilah masih ada nilai-nilai penting lain yang perlu dikembang kan. Pembentukan itu akan makin efektif jika lingkungan keluarga dan masyarakat berusaha keras menjalankan gerakan membentuk habi tus baru dalam mewujudkan tatanan nilai yang baru, dan pada saatnya, keadaban baru yang merupakan cita-cita bersama.
Oleh karena itu, selain diharapkan dipakai dalam pendidikan formal di sekolah, buku ini dapat memberi inspirasi dan gagasan bagi siapa saja yang memiliki peran dalam pendamping an dan pembentukan dasar orang muda atau remaja yang berada dalam rentang usia Seko lah Menengah Atas. Ternyata, pendidikan nilai itu telah diisu kan dan disadari oleh orang muda sendiri da lam Pertemuan Nasional Orang Muda Katolik Indonesia menjelang Sidang Agung Gereja Ka tolik Indonesia tahun 2005. Apa yang dicermati oleh para Wali Gereja itu, telah disadari oleh orang muda sendiri. Persamaan persepsi itu akan memperlancar terjadinya pendidikan nilai orang muda.

Tidak ada salinan data

Penerbit KANISIUS : Yogyakarta.,